ВелоПВД "к истоку Москва-реки"

1.06.2019-2.06.2019
Отличный велосипедный поход выходного дня "К истокам" – яркий, солнечный, по дороге с облаками и массой интересных мест, куда не добиралась нога колесо моего велосипеда!

Очень рада, что удалось попасть в этот поход, так как мест в Ласточке до города Гагарин на момент принятия решения уже не было. Повезло за пару дней до…

Кто-то из пассажиров сдал билет и такое желанное место в скоростном электропоезде было быстро выкуплено. Первый раз пользовалась сервисом ту-ту.ру, нажав на ссылку «Есть надежда», чтобы узнать, когда билеты на нужный поезд появятся в продаже. Хотя и был вариант купить билет до Можайска, а потом от Можайска до Гагарина в этом электропоезде, и пересесть с одного места на другое (по цене получается чуть ли не в 2 раза дороже).

И вот утро и подъём в субботу в 3:55 (у каждого свои тараканы). Велосипед был уже готов к ПВД с вечера пятницы, что всегда делаю и всем рекомендую делать. Немного времени, чтобы очнуться (зомби режим всё же был включен), желудок отторгал всяческий завтрак. Выползла в утро первого дня лета и покатила. Дорога до первой электрички около 4 км уже знакома и не требует особых умственных способностей для ориентирования, поэтому в полудремотном состоянии этот участок маршрута был незаметно преодолён.

С Казанского вокзала переброска на Белорусский вокзал по Садовому кольцу, по ещё непроснувшейся Москве, доставила сплошное удовольствие. И желание спать в тот момент покинуло организм – вот уже действительно Доброе утро!

На Белорусском вокзале умудрилась перепутать платформу, с которой отправлялась Ласточка в сторону Смоленска, так как по привычке потащилась через мост на дальнюю. Но не тут-то было… Будьте бдительны!

Индикатором стало малое количество людей на платформе (что-то это подозрительно). Вовремя сообразила, что нужно бежать на другую платформу. Там и встретила велотуристов, зачехляющих свои велосипеды, так как в этом электропоезде не разрешено провозить велосипед, не упаковав его во что-нибудь (велочехол, большие мусорные пакеты, либо ещё что).

Ура! Погрузились все в Ласточку и 1 час 41 минута до прибытия в город Гагарин, из которого брал начало наш веломаршрут.

Сбор велосипедов и традиционное групповое фото на старте. А дальше, перекусив, выстроились в колонну по одному друг за другом в количестве 14 велотуристов.
Сперва скорость группы была «лайтовая», и в таком неспешном темпе прокатили первые десятки километров.

Начались небольшие неполадки у некоторых «железных коней», мешающие езде, а за ними последовала настройка велосипедов, подкачивание колёс.

Как неоднократно предупреждал организатор велопохода, рекомендуется произвести хотя бы минимальный техосмотр своего велосипеда. Лучше заранее проверить легко ли крутятся колеса, не стерты ли до дыр покрышки, работают ли тормоза и переключатели скорости, дабы избежать неприятностей на маршруте.
После небольшого ремонта и ТО снова «по коням» и в путь. А дорога пролегала к истоку Москвы-реки, который находится на Минском шоссе – на картах даже есть отметка, но об этом чуть позже.

Погода в тот день была великолепно-летней, а какие облака на небе… сразу вспомнилась песня из мультфильма «По дороге с облаками». И во время очередной остановки на «попить-передохнуть» некоторые из велотуристов успели запечатлеть себя на фоне полей и неба с кучевыми облаками.
К сожалению, на нашем маршруте не были замечены какие-либо кафешки, поэтому обедали, закупившись в одном из деревенских магазинов, что вызывало удивление местных жителей в коем веке образовавшейся очередью. И да… рекомендую в велопоходы брать наличку, так как не все магазины принимают карты к оплате. Но нам повезло, и начавшееся беспокойство велотуристов быстро сошло на нет – аппарат для приёма безналичных платежей был обнаружен около окна (там лучше ловит).

Скромно пообедав в полевых условиях продолжили свой маршрут.

Отдельно хочется выделить одного велотуриста – кошку Кутю, которая терпеливо преодолела все 100 километров веломаршрута в своём домике-переноске.
Хоть и заявлен велопоход, как для новичков, но по рельефу был интересен. Горочки встречались достаточно часто, поэтому наша велопоходная группа немного растягивалась.
И вот мы добрались до одного из пунктов нашего ПВД. Москва-река берет своё начало рядом с трассой М1 «Беларусь», в Старьковском болоте. В 2004 году на этом месте появилась часовня «Живоносный источник», и именно это место официально принято считать истоком Москва-реки (Можайский городской округ, сельское поселение Дровнинское). В самом начале своего пути главная река нашей столицы имеет ширину всего несколько сантиметров, и сложно поверить, что этот небольшой ручеек может носить гордое название реки.
Место благоустроено для отдыха, много беседок, где можно разместиться со своим провиантом и перекусить. А мы, осмотрев всё вокруг, двинулись дальше.

Проехав по Минскому шоссе и повернув к деревне Шапкино, через семь с половиной километров оказались у следующей точки нашего маршрута.

Замри-гора — самая высокая точка Московской области, высота над уровнем моря — 310 м. В 2017 году состоялось торжественное открытие памятного камня «Замри-гора». Как таковой горы не обнаружено, да и холм не показался особенно высоким (видали и выше), но место было священным у древних славян, с ним связаны их легенды и предания.

А вокруг камня только поля пшеницы, которая к первому дню лета уже прилично подросла.
Осмотр достопримечательностей на первый день был окончен, и дружною толпой направились закупаться продуктами для ужина и завтрака в Уваровку. А там и поиск места у водоёма для лагеря.

Но не так просто оказалось найти приличный водоём, чтобы можно было искупаться и помыть посуду после принятия пищи. По рекомендации одной местной жительницы, неуверенно шагавшей босиком нам навстречу, мы тщетно искали «замечательный пляж, на котором она любила купаться». О, да…

Пришлось поискать по полям, лугам и вернуться к первоначальному варианту, который был очень даже приличным, если немного прибраться в лесочке после любителей тут провести своё свободное время.
Далее по программе долгожданный ужин, байки у костра и отдых. И в момент ужина к нам присоединилась чья-то собака – "едувыпрошака". Как после выяснили, собака оказалась достаточно умной и даже выполняла элементарные команды. Ещё одно вечернее развлечение было обеспечено.

Ночь пройдёт наступит утро ясное… И утро нового летнего дня не предвещало прохлады, а значит после завтрака было решено отдать предпочтение в одежде шортам (надежда немного загореть). Вкусная и питательная каша прибавила сил для преодоления оставшихся километров маршрута. Снова в путь!
Путь наш лежал в Бородино, а вернее в планах было посетить музей-заповедник «Бородинское поле». И проехав всего 15 км по приличному асфальту, мы были на месте.

Первым делом посетили дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино и посмотрели экспозицию. К 200-летнему юбилею Бородинского сражения полностью воссозданы парк, внешний облик зданий Императорского дворца и «кондитерского флигеля». Проходя по аллеям парка, заметили памятник императору Александру II. Даже и не подумаешь, что все это было практически полностью разрушено в XX веке.
Ну и какое Бородино без Бородинского поля. Быстро доехали и туда. Погуляли по полю, закупились сувенирами и отправили традиционную открытку.

«...И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!»...
"...Не даром помнит вся Россия про день Бородина..."

Очень давно хотела добраться до этого места, но как обычно, то избы горят, то кони скачут. И вот, наконец-то. Потрясающее историческое место, о котором слышал каждый, кто ходил в школу.
Потихоньку наступало время обеда, и было решено добраться до Можайска и уже там перекусить. Дорога хорошая, погода отличная, настроение потрясающее – так и пролетели последние километры до Можайска. И невозможно проезжать Можайск и не заехать на территорию бывшего кремля с Ново-Никольским собором. Именно это мы и сделали. Там официально завершился наш поход выходного дня – 100 км за два дня.
Перекусив в городе направились на станцию, где погрузились в экспресс. Такого количества пассажиров в электричке давно не видела. Бабушки штурмовали вагоны из прибывшей на другой путь электрички. Но так как мы успели занять места, поездка в сторону дома после прекрасного велопутешествия в окружении единомышленников не могла омрачиться никакими триггерами.
Материал подготовила Марина Зубкова
Поделиться статьей можно в социальных сетях: