Внимание!

С 9 по 17 октября практически вся команда Веломаршрут.ру отправляется в пеший поход по Крыму. На пути предполагается длительное отсутствие мобильной связи и интернета. В связи с этим все заявки на участие в мероприятиях Веломаршрут.ру, поданные в этот период, будут обрабатываться с запозданием. Но точно будут обработаны.

Можете не сомневаться =)

Спасибо за понимание!

О новичковом велоПВД
"Одиннадцать мостов Нары"

(глазами руководителя)

06.07.2019-07.07.2019
Четвертый новичковый велопоход 2019 года и его "разбор полетов". А точнее ошибок, на которых стоит учиться и другим новичками, и опытным туристам и, даже, руководителям походов.

Маршрут велопохода был практически самый легкий из всех новичковых походов, лишь немного капризы погоды повлияли на его участников.

Ровный рельеф, редкие холмы. Общая дистанция планировалась примерно на 100 км. Дорожное покрытие почти 90% асфальт. Были и грунт, и дорожный щебень, и даже мини-броды. Фишка маршрута и фишка наших легких велоПВД - подвесные мостики, как вы догадались через реку Нара.
Группа оказалась в хорошей физической форме. И это не удивительно, так как время похода - июль, середина велосезона. Были маленькие огрехи с установкой на багажник велосумок у одного из участников и явный перебор со снаряжением у другого. Этот "новичковый этап ошибок" пройден, и мы уверены, что опыт приобретен.

Самая интересная ситуация сложилась на месте ночлега этого велопохода. Последние километры первого дня участники преодолевали под несильным дождем. Во время покупки продуктов дождь прекратился, и начался поиск мест для палаточного лагеря.

Рядом находились две привлекательные точки - берег реки Нара и берег местного небольшого пруда. К сожалению, удобного подъезда к реке не было, и было принято решение делать ночлег на берегу пруда. Тем более нас поджимало время суток - стремительно темнело. Путь к водоему лежал по грунтовым дорогам через заброшенные сельскохозяйственные поля. Это такие поля, которые заросли кустами, молодыми деревьями, высокой травой и... борщевиком! Именно и борщевик оказался камнем преткновения.

Берег реки оказался заперт в деревьях и кустарнике, пройти к воде можно только по тропинке. Лагерь поставили очень компактно на очень-очень маленькой поляне. Поляна явно вытоптана автомобилями, которые парковали здесь отдыхающие местные жители и рыбаки. А вокруг поляны борщевик высотой метра три.

У одного участника случилась паника на почве перенесенного в детстве печального опыта взаимодействия с этим растением. И он ретировался из лагеря "в гости к кому-то, кто проживал неподалеку". Куда конкретно - мы не знали, но знали что на следующий день он был дома в здравии и благополучии.

А вот его паника осталась с нами! Она охватила некоторых участников вплоть до того, что палатку ставили в перчатках. И как потом выяснилось - эту палатку дома стирали перед следующим походом =)

В голове у каждого поселился червячок сомнений. Люди трезво оценивающие ситуацию и опасность позволили себе спокойно сходить и искупаться в пруду. В то время как паника заставляла других надеть скафандр или гидрокостюм (если бы они были).

Не стоит скрывать, что легкая паранойя окутывала и руководителя походов. Казалось что каждая мошка, которая села на тело и щекотала кожу - это очаг будущего ожога от борщевика и неминуемая смерть =)

Но как вы знаете, все наши страхи от незнания. На википедии очень подробно описано влияние борщевика на здоровье человека. А точнее борщевика Сосновского.
Никто из участников (даже руководитель) в той ситуации наверняка не знал какой вид борщевика растет рядом с нами. Что можно сделать в такой ситуации? Кругом неопределенность, а паника и страхи обостряются?

- Не трогать того, чего ты не знаешь. Это отличная перестраховка.
Во-первых, борщевик - это растение, и он не нападает на человека. Просто не трогайте его! =) Клещ потенциально опаснее борщевика.

- Во-вторых, ожог вызывает ультрафиолет. А сок борщевика лишь разрушает защитный слой кожи. То есть предполагаемое место контакта достаточно спрятать от УФ-лучей. Учитывая что был вечер - можно было помыться и смыть сок, если вдруг он попал на кожу.

- В-третьих, такой сок выделяет ТОЛЬКО борщевик Сосновского и его нужно правильно распознать. Тоже читайте википедию и прочие статьи в интернете.

- Когда сок высыхает - он не опасен, палатку можно было бы не стирать =)

- Лучше всего побороться с паникой - устранить очаг паники. Руководитель не стал уговаривать остаться в лагере человека-инфекцию, тем самым снизил действие психовируса на группу.

- В такие моменты можно призвать к здравой мысле, статистике, википедии или рассуждению - но это даст не очень сильный эффект. Страх отключает мозг. Так что удаление источника психовируса - самый действенный способ.

Что еще мог сделать руководитель? Не поддаваться панике и вести себя спокойно. В тот вечер у нас в походе родилось много смешных баек про борщевик-убийцу. Так группа снимала возникшее напряжение.
Еще можно было сменить место ночлега, но не факт что оно было бы лучше и "безопаснее". А ставиться пришлось бы в темноте.
Больше никаких "проишествий" не происходило, и группа успешно завершила свой маршрут.
Выводы.

Страх и паника - производные незнания и невежества. Включайте мозг и самообладание. Это трудно, но полезно!

Все остальное придет с опытом!

Материал подготовил Толубаев Сергей
Поделиться статьей можно в социальных сетях:
Made on
Tilda