13-18 октября.
Выехали из Самарканда с его широкими и зелеными улицами, мы сразу попали в поселки с одноэтажными домами, пыльной дорогой и жарким солнцем.
Наш путь лежал в сторону Джам черех Голодную степь.. Там есть пещера Хозрад Давуд. По преданию там последние свои годы прожил царь Давид.
Дорога ровная, без заметных подъемов и спусков. С каждым часов становилось все жарче и жарче. Справа от дороги идет степь пустнынная, покрытая колюками, изредка появлются маленькие кишлаки, стада овец, а слева тянется горный хребет Джамских гор.
Как бы не было жарко, но крутили педали и уже ближе к вечеру доехали до поселка Кызылкарван , от которого идет дорога к пещере.
Туда ехать в гору около 15 км.
Я устал и решил подождать здесь. Никита тоже видно устал и остался со мной. У Андрея взялись откуда-то силы, видно мотивация посетить эту пещеру подействовала. Он поехал . А мы с Никитой зашли в придорожный магазинчик купили кефир и стали ждать.
Пока мы ждали Андрея, к нам подходили местные жители, приглашали на чай, но мы ждали Андрея.
Андрей вернулся через три часа. Усталый, но довольный с горящими глазами. Там было интересно. Но это уже отдельный рассказ. Но коротко, эта пещера является святым местом мусульман. Там постоянно много людей. Приезжают паломники, просто помолиться, попросить совета, помощи, прикоснуться к святым вещам.
Солнце уже садилось, надо уже подумать за ночевку. Как вдруг подъезжает легковая и выходит местный участковый, молодой парень, и приглашает нас переночевать у них в участке. Мы согласились, понимая, что по другому у нас не получиться.
Приехали в участок. Это небольшой домик на краю хлопкового поля. Имеются две комнаты. В одной комнате и предложили переночевать. Пока мы устраивались, участковый, Дастан, взялся готовить ужин. Это было страшно смотреть! Включил газовую плиту и, обычно газ горит голубым огнем, а здесь вспыхнуло огромное желтое пламя. Он поставил на плиту казан, налил туда какого-то черного масла, разбил туда несколько яиц. Яйца не жарились, они варились в этом кипящем масле!
Сели за стол, яичница с трудом лезла в рот, но есть надо. Поели яичницу, арбуз, попили чаю и пошли спать. Надо отдыхать, набираться сил. Сегодняшний день был трудным, да и завтра тоже будет не легкий.
Заснули сытые и довольные. И вдруг посреди ночи чувствую, что у меня в животе что не так. Быстро выскочил из дому, добежал до кустов и …… жирная яичница сделала свое черное дело. Слышу, рядом Никита страдает. И его яичница одолела. Это было ужасно и страшно. Мы бегали до самого утра.
А Андрей спокойно спал, видно причащение к святым местам берегли его.
А мы с Никитой, обессиленные, усталые, утром наглотались таблеток и хлебнули чаю.
Собрались, попрощались с Дастаном. Он так и не понял, что у нас. Да как объяснить, у него не хватало запаса русских слов, чтобы понять, что было. Да и мы старались не подавать виду. Все же он хотел как лучше.
Выехали на дорогу и поехали. Едем, по пути посещаем кусты. После этой ночи нет сил, нет настроения. Но понимаем, что надо ехать.
Ближе к обеду жара усилилась и мы сдались. Как раз появился канал «Москва». Единственный канал в этом районе. Нам просто повезло до него доехать. Он оказался полон воды. И решили здесь остановиться, отлежаться, отдохнуть и даже переночевать.
Пользуемся случаем, постирали свою одежду и, спрятавшись в тень, страдали от жары и отравления.
И все же покоя не было. Это был оживленный участок. Рядом проходила железная дорога, по ней изредка проходили поезда, а еще сюда на водопой приходили отары овец, коровы. К нам подъезжал пастух на лошади. Лошадь была красивой и бег ее был как у настоящих арабских скакунов. Появился рыбак! Здесь в канале водится много рыбы. Место интересное. Хоть оставайся здесь на неделю. Но время поджимает, надо ехать, впереди еще половина пути. В общем была мотивация за сегодня вылечиться. И мы лечились.
Вечером поставили палатку, попили чаю и спать.
Проснулись рано, солнце осветило только верхушки склонов. Было очень холодно. Все же по ночам здесь холодно, температура доходит до 10 градусов.
Чувствовали себя уже бодрее, вроде и сила появилась. Но ощущения болезни еще присутствует.
Собрались, попили чаю и поехали дальше.
Ехать было приятно, еще не жарко, хорошая дорога и самое важное – мы почувствовали себя, что мы побеждаем болезнь.
Едем через степь, слева и справа степь, колючки.
Ближе к обеду подъехали к небольшому поселку.
Как только въехали и сразу почувствовали облегчение. Возможно, что мы в населенке, мы видим деревья, людей.
Проезжаем поселок и удивляемся. В степи маленький поселок - кишлак и прекрасная дорога, и Велодорожка! Строятся новые дома. Магазины полные продуктов. Люди не бегут в города.
Сразу после кишлака появился город Нурабад. Собрат Янгиабада, тоже шахтерский город. Здесь тоже добывали уран. А сейчас добывают мрамор.
К сожалению фото и видео материал по Нурабаду не сохранился. Сам городок маленький, но весь зеленый. Если посмотреть с высоты, то наверное улицы будут закрыты деревьями. Будут видны крыши домов и деревья. А еще есть искусственное озеро. Мы заехали на озеро, скупались. Потом заскочили в магазин, перекусили кефиром с лепешками. И поехали дальше.
А дальше хорошая дорога закончилась. Опять грунтовка, щебенка, а вокруг степь. Мы едем в самое сердце Голодной степи. Вокруг безжизненная пустынная степь. И солнце жарит. Если утром было 10 градусов, то сейчас сорок семь!
Проезжаем кишлак в котором одно дерево на весь кишлак. Остальное сухая земля и колючки.
Солнце палит, а мы еще больные. Ехать очень тяжело. Негде спрятаться от солнца, жары. Надо ехать, ехать, ехать!
Возле одного арыка стояли на обочине заграждение и была от них тень. Мы не сговариваясь, сразу свернули и нырнули под тень. Ничего не хотелось делать, только пить хватало сил. А вокруг сухая безжизненная земля.
Проезжаем еще один кишлак. Здесь протекает арык и есть деревья. Но какое-то безжизненное и сухое. Все же местные люди сильные и терпеливые раз здесь живут.
Удивительно - пустыня, кишлак и вышка сотовой связи!
А мы едем дальше. Солнце уже садится и жара спадает.
Уже солнце подошло к горизонту и мы решили останавливаться на ночевку. Нашли удобное место. Глотнули очередную порцию таблеток.
Никита уже на грани выздоровления, а я еще слаб.
Солнце уходи за горизонт, а мы в палатки и спать.
Спали мы крепко и разбудило нас солнце. Кто-то из нас поел кашу, а кто-то один чай. Пока собрались, к нам подъехали местные джигиты на своих резвых скакунах. Они смеялись с нас, а мы с них. Они по-русски ни слова, аналогично мы по-узбекски. Который раз сожалению, что хоть какую-нибудь малость знаний по языку не поучил. Надо изучать местные языки, хотя бы на бытовом уровне.
Помахали друг другу руками, они погнали своих ишаков в одну сторону, а мы на своих велосипедах в другую.
Опять появились кишлаки, появились машины на дороге. И опять нам сигналят, останавливаются. Один даже в приказном порядке пригласил к себе на чай, - мол как въедете в кишлак, сразу езжайте ко мне.
Проезжаем один кишлак, второй. Все сухое, какое-то безжизненное. Видно в жару все прячутся. Но все равно как можно так жить – без воды, без деревьев, без зеленой травы. И не просто жить, а нормально жить. Они, жители, возможно сильные.
Уже ближе к обеду мы подъехали к этому кишлаку. Я плелся из последних сил, мало что не выздоровел от отравления, так поймал еще тепловой удар. Поднялась температура. Приглашение оказалось кстати.
Нас уже ждали. Зарезали барана, приготовили чай. Честно, чай оказался не просто чаем, а огромным обедом.
А после «чая» Абдула, хозяин, предложил остаться на ночь. У них в кишлаке есть хороший врач, меня подлечит. А ребят свозят показать им местные достопримечательности и узбекскую свадьбу. Мы не стали сопротивляться и согласились. Да и выхода не было. Ребята шутили, что на моей голове можно яичницу жарить – такая температура.
Ребят повезли показать уникальный мавзолей. Там захоронен первый человек, который принес Ислам в Среднюю Азию.
А я остался, наслаждаться бездельем.
Позже, когда они вернулись, пришли соседи, друзья хозяина, врач и чаепитие продолжилось.
После врач сделал мне укол, меня уложили лечиться, а все остальные, прихватив моих ребят, уехали на свадьбу.
Когда они вернулись я не заметил, крепко спал.
Утром проснулись рано, еще солнце не появилось. Хозяин затопил тандыр, накормил скот, пока мы собирались. Потом мы вместе позавтракали и пора разъезжаться. Хозяин по своим делам, а мы в свой путь. Поблагодарили, попрощались и выехали на дорогу..
Солнце только появилось из-за горизонта, только начало освещать землю
И потом прям на глазах оно стало быстро подниматься вверх и разгораться. За полминуты из маленького пятнышка превратилось в огромный очаг.
Я чувствовал себя нормально, а ребята тем более были полны сил и энергии.
И дорога пошла дальше хорошая, асфальтированная. А вокруг по-прежнему пустынная, безводная степь. Но не безжизненная.
И часто стали встречаться кишлаки. Все же это удивительно. Голодная Степь и Жизнь.
В одном кишлаке мы заскочили в маленький магазин воды купить, мороженое поесть, солнце уже начинает жарить. Нас встретила продавщица – девушка и неожиданно она, узнав, что мы из Луганска и путешествуем на велосипедах, достала смартфон и попросила сделать с ней селфи. Это было неожиданно для нас. Это в первый раз с нами так общается девушка. Проехали территорию бывшей ракетной части. Там остались заброшенные дома, какие то сооружения.
К обеду заехали в другой кишлак пообедать и отдохнуть, переждать жару.
И здесь нас остановил глава хокимата (местной администрации) и нам рассказал о своем кишлаке. Интересно было. Какие они гостеприимные!
И опять мы в дороге. И опять пустынная степь. И теперь до самого Навои не будет кишлаков, поселков.
Но увы до Навои мы не доехали, ехать мне было тяжело, не отошел еще от своих напастей, поэтому ребята часто меня ждали.
Уже вечером нашли укрытое от ветра место и решили здесь заночевать.
Место интересное, вокруг много больших глыб мрамора.
Поставили палатки, попили чай и улеглись спать. Заснули быстро.
Спали безмятежно, как вдруг слышу – Андрей выскочил из палатки и …. .
И на него напала напасть – отравление. Как это? Он же самый здоровый, жизнерадостный, сильный и вдруг! Мелькнула, шутя, мысль - это закончились защитные действия Святой пещеры. Андрею досталось намного хуже, чем нам с Никитой. Он так и не смог обратно вернуться в палатку – его не отпускала напасть.
Утром до захода солнца мы встали, собрались, приготовили чай бутерброды.
Андрей весь бледный и ослабленный сидел рядом с нами. И по-прежнему был с юмором и верой, что он победит!
Было не привычно – небо заволокло тучами. Обрадовались – не будет жары!
Выехали на дорогу. Теперь Андрей ехал последним и мы его ждали. А еще начались подъемы на перевал. И … вдруг сзади нас появились тучи. Темные дождевые тучи. Они шли вдогонку за нами и постепенно догоняли нас.
Дорога испортилась, опять грунтовка, опять щебенка, возможно ремонт идет.
Все же дождь нас догнал и подмочил немного. Но это было не обидно, зато пошла хорошая дорога.
И пошла череда подъемов и спусков через горный хребет. Это было тяжко. Мы с Андреем поднимались на все эти подъемы пешком.
Нас обгоняли огромные на 6 мостах грузовики с мрамором. На встречу шли порожние.
А на последнем подъеме наблюдали, как грузовик на самых пониженных передачах медленно и тяжело полз на перевал. Мы шли пешком за ним и не отставали.
Поднялись на перевал и перед нами длинный спуск до самого Навои. Наконец-то! Как мы стремились к этой точке, как ждали этого момента, мы доехали, дошли, но сделали!
И помчались вниз, летели и радовались.
Когда подлетели к Навои, первым нас встретил завод по переработке мрамора.
Сегодня у нас День Мрамора!
А потом, въехав на первые улицы города, нас остановили работники ГАИ. Они смотрели на нас удивленно и молчали, не понимаю, что делать. Тогда я спросил, - а где здесь чайхана, чая попить?. Один показал рукой. И тогда я, - спасибо, мы поедем, так хочется чая. Сели на велосипеды и поехали. А гаишники смотрели нам в след недоуменными глазами. Вскоре мы скрылись во дворе чайхоны.
Навои нас встретил прохладной погоды, мы стали мерзнуть. Хотелось нормально отдохнуть и мы решили провести ночь в местном
хостеле.
По плану мы должны ехать в Бухару, но время уже поджимало, надо спешить. Поэтому решили, что ребята на поезде съездят в Бухару, а я с велосипедами останусь в хостеле их ждать. Так и сделали. Ребята остались на ночь в Бухаре, а я после теплого душа в теплой постели в уютном домике.
Вот так и закончилась эпопея путешествия по Голодной степи.
На следующий день они вернулись полные впечатлениями, упивались увиденным. Решили еще провести ночь в хостеле, дать возможность ребятам отдохнуть. Ночью прошел дождь.
Проехали 270 км