На велосипеде
от Белого моря
к Балтийскому (2024)

19.05.2024 - 25.05.2024

Участник премии "Веломаршрут.ру '24"

Маршрут

Введение

С древнейших времен люди любят рассказы. Рассказы о путешествиях особенные. Они несут полезные знания о географии, и пропитаны романтикой дорог.
Мой рассказ о местах, где уже бывал, но увидел по-новому.
Обожаю Кольский, Карелию, был тут множество раз, снова и снова открывая заново, дороги, броды, тропы. Весной мне ещё не доводилось бывать в Карелии на велосипеде и в связи с коротким отпуском, выбран был маршрут от Белого моря к Выборгу, на берегу Балтийского моря.

Первый ходовой день (148,48 км и 830 м набора)

Выгрузился из вагона и, предвкушая начало пути, собираю велосипед на платформе вокзала Беломорска. Вдали море, Белое море, пусть и Онежская губа, но море. Беломорск словно спит, как кот на весеннем солнце. У города особенная атмосфера, словно я не в России, что-то тут отличается. Появляется желание остаться на пару дней и ничего не делать. Пришлось взять в себя в руки и выдвигаться на дорогу Беломорск – трасса «Кола». Эта дорога по красоте и рельефу может претендовать на мечту велосипедиста, в том числе и наличием каскада водопадов, порогов, шлюзов и ГЭС на реке Выг.

После поселка Сосновец, мне надо было свернуть на грунты и ехать через Летнереченский, но… Сразу после поворота на эту дорогу, меня встретили камни от свежей грейдеровки размером с голову и унылый пейзаж прямой грунтовки с поднимающимся столбом пылевой завесы от машин. Позади меня манили сосны и ровный, пустой асфальт… Маршрут перестроен, не проблема. Еду через трассу «Кола» до поворота на Сегежу. Трасса в это время года пустынна, асфальтовая кромка широка и я ехал, ни о чём не думая, словно кроме меня и дороги ничего не было.

Учтите, что на «Коле» интервалы между АЗС, кафе или магазинами в населённых пунктах могу достигать 100-150 километров.

К вечеру въезжаю в Сегежу через старый маршрут трассы «Колы» со стороны Надвоиц. Крайне рекомендую её для поездок, дорога интересная с отличным асфальтом и малым количество автомобилей.

Перекусив в Сегеже, двинулся на лесную, магистральную грунтовку в сторону Суккозеро которая начинается сразу от трассы «Кола». Весь день пришлось ехать против ветра, поэтому слишком далеко в поисках стоянки не поехал. Место под стоянку нахожу на берегу Волдозера с видом на одноимённую деревню.

Второй ходовой день (138,92 км и 1 108 м набора)

Здесь ни души, тишина и покой. Потихоньку вкатываюсь в ритм на широкой, пустынной грунтовке. Спустя пару часов эта идиллия была нарушена конвоем лесовозов промчавшихся в Шалгаваару. Опускается взвесь пыли и песка. Осязаемо вслед за ними снова опускается полог тишины. Тишина живая, шорох покрышек, звуки ветра, журчанье ручьёв и другие звуки леса, но они не раздражают, а успокаивают.
В какой-то момент начался знакомый участок дороги, пару лет назад был тут проездом на Паданы.

Забегая вперёд, скажу про всю дорогу Сегежа-Суккозеро – это восторг! Места для ночёвки? Вставай и ночуй, где хочешь, машин крайне мало или нет совсем, сосны, камни, песок и озера. Временами дорогу стеной преграждают гряды с «торчками» короткими, но по крутости не уступающими горным подъёмам.А спуски, с них можно лететь с автомобильной скоростью. Покрытие шикарное, местами есть сыпучий песок, но общее впечатление не портит.

Приближаясь к посёлку Суккозеро я буквально встал, хотя и не планировал доехать на второй день до него. Началось большое количество резких подъёмов, а именно этот участок километров в 10-15 был вспахан грейдером. Что это значит? Размытую паводком дорогу грейдер боронит рыхлителями, выдёргивая камни, а потом разглаживает ножом. В итоге получается рыхлая дорога в которой тонет вел, с чередованием камней и жёстких краёв присыпанных больших каменюг. Пару раз я падал на этом отрезке.

Последние километры ехал, стиснув зубы и стоянку, ставил на последнем издыхании. Повезло, прямо у дороги была рыбацкая стоянка на берегу озера Воттомукса. Завтра меня ждал участок хорошей дороги до Суккозеро. Я так думал.

Третий ходовой день (131,6 км и 1 200 м набора)

Утро началось с разламывания корки льда в миске с водой…. Следующий сюрприз был в том, что небольшой участок дороги перед выходом на грунт Суккозеро-Муезерский оказался в ужасном состоянии, что поделать – весна.

Закупился в Суккозере, обновил информацию по маршруту и снова его изменил. Решил проехать по основной дороге на Поросозеро, не заезжая к Воттовааре. Болота сильно разлились, затопив дороги, а мне хотелось ехать и ехать, без преодолений бродов. На Воттовааре я бывал еще тогда, когда это слово приводило в трепет и бывали там единицы. Теперь же это простой аттракцион для туристов.

Удивляюсь, казалось бы, простая, местная дорога, а виды сказочные, словно иллюстрации для эпоса Калевалы. Можно поминутно останавливаться и писать картины. Незаметно доехал до Гимол. Если не считать новенького перрона для туристов и красивых указателей, поселок вымирает – жаль. Вокруг весна, но на душе стало тоскливо как осенью, красивое место, а умирает.
По пути от Гимол к Поросозеру встретил велособрата Дмитрия, он Карельский. Маршрут у него небольшой, но автономный и с большим количеством лесных троп, поболтали и разъехались.

В Поросозере меня переписали пограничники и дали информацию, о которой я уже сам догадывался - лесная дорога на Вегарус сейчас в снегу и не проезжаема. Пожелали удачи и оставили телефон, если будут какие-то проблемы. Галя, у нас снова отмена!
Третий раз я на дороге Поросозеро – Суоярви и мне она не наскучит. Дорога шикарна и там такие душевные подъёмы и спуски. Есть пара мест, где ты можешь смотреть вдаль на десятки километров, словно с горы.
Думая, что завтра уйду по северному берегу озера Суоярви на Вегарус (в объезд), решил встать на стоянку пораньше и закупиться утром в Тойвола перед автономным участком. Это была ошибка.

Четвертый ходовой день (127,3 км и 1 120 м набора)

Почему ошибка? Я мог ехать и ехать еще часа 2 и успеть в магазин Тойвола или же всё купить в Лахколампи, ан нет. Утром, приехав к магазину, я увидел, что откроется он только в 10-00(!). Вот и сидел полтора часа загорал на лавочке. А дальше…. Дальше пришла Галя. Да, у нас снова отмена. Перед поворотом на Турханваара висел щит с информацией о том, что проезд закрыт. А до этого продавец мило рассказал, что там капремонт моста и через него не пускают, в том числе и пешком. Уффф, качу в Суоярви, в цивилизацию.

Суоярви хорошеет. Появляется много кафе и магазинчиков, асфальтируют дороги, жизнь бьёт ключом. Захотелось поддаться соблазну и остаться на ночевку тут.

Я смутно помнил дорогу от Суоярви на Питкяранту из своих прошлых путешествий. И оказавшись на ней вновь, видел ее словно впервые. Очень интересный в этот раз был трафик на дороге. Минут 20-30 едешь и тишина, вдруг на несколько минут как прорвёт потоком машин. Временами было очень напряженно ехать. Видимость падала до нуля из-за пыли, поднятой пролетающими лесовозами. Настолько плотной она была. Душу терзала тревога, а вдруг меня не увидят? Вечером пыль у меня была в каждой складочке, на каждой поверхности. Думаете, мне не понравился тот участок? Понравился, особенно ближе к концу, когда начались горки с сосновыми борами, от которых дух захватывало. Закатное солнце зажигало стволы сосен янтарным огнём и в этот закатный час у меня начались большие приключения.
Поворот не туда. К водопаду «Белые мосты» можно проехать несколькими вариантами, а я ехал самым диким. Сначала дорога вилась сквозь вековой ельник с подушками мхов. Затем дорожка начала сужаться и превращаться в маленькую тропку, по которой ездят на квадриках. В итоге я упёрся в брод, на месте смытого моста. Рядом было бревно, длинной метров 5 и в паре метров над поверхностью воды. Уставший и начинающий злиться, я прошел по нему с груженым велосипедом на плече. Тропка становилась всё тоньше и упёрлась в костровую площадку над главным водопадом. По задумке трека, который тут повторяет трек ТурЮнайта, мне надо было спуститься с велом по вертикальной стенке, затем по камням перейти реку Оксаоя и взобраться по вертикальной лестнице для туристов, сил у меня, а главное желания на это не было.

Я помнил, что сверху водопадов есть мостик. Так зачем спускаться? Я принял решение пройти водопады так. Но память мне изменила. Мостик то был, но только через один рукав речки. В итоге водопад Белые мосты мне пришлось переходить по кромке обрыва. После этого перехода я сел. Жаль, что у меня не было сигареты. Обрыв там метров 18-20 точно, а камни скользкие – не делайте так!

Пятый ходовой день (63,48 км и 653 м набора)

Переночевав и отдохнув, я в расслабленном темпе двинулся в путь. В мечтах я уже пил кофе и ел свежие булки в Ляскеля с видом на ГЭС. Сегодня вообще день хоть и ходовой, но короткий, до Сортавалы, где у меня будет ночёвка в гостинце.
Как же без сюрпризов?? Я искренне полагал, что до трассы «Сортавала» от водопада сделана дорога. О ней писали во всех новостях и денег вбухали тучу, но первые километры от водопада меня ожидала такая разбитая лесная дорога, что в ямы на ней я погружался на метр местами. А выехав к участку отсыпанного грейдера, меня как будто перенесли на Луну или астероид. От когда-то сделанного участка осталась хорошо размытая и разбитая до состояния поверхности астероида дорога.

Вот мучения на грунте закончены, я лечу. Впереди меня ждёт участок, ради которого я решил не возвращаться на свой основной маршрут по грунтам к Сортавале. Дорога по краю ладожских шхер. Несколько десятков километров дорога нежно обнимает гигантские, гранитные валуны и выступы скал. Она проложена по тонкой границе между водой и камнем. Виды открываются настолько фундаментально красивые, что не остановиться невозможно. Благо я не торопился, мог позволить себе несколько остановок. Я бродил по гранитным лбам, смотрел на то, как работает форелевое хозяйство, шумит камыш от волн Ладоги. Сидя у самой воды, наблюдал, как вдалеке ползут игрушечные машины по тонкой ленте дороги, сказка.

И вот она, любимая Сортавала. Если быть кратким, я ел, гулял, фотографировал паровозы и милые мне дома, снова ел, снова гулял и еще раз ел.
Завтра у меня начинается опциональная часть маршрута на Выборг.

Шестой ходовой день (166,76+12,5 км и 1546+168 м набора)

Асфальт и любимый асфальт. По секрету, если выехать рано-рано из Сорты, то можно проехать участок старой трассы, с крутыми поворотами, узкими местами выходов гранита и вертикальными горками до начала движения основного потока автомобилей. Сейчас много участков спрямили, но олдскульная дорога еще остаётся.

К обеду установилась жара под 30 (и это май!). Часто останавливаюсь, что бы отдохнуть в тени. Прислонился спиной к металлической стенке остановки и едва не взвыл - с той стороны солнце раскалило.
В Хийтола выезжаю в сторону Ринтала, чтобы попасть в неё, нужен пропуск в погранзону, но мне надо свернуть гораздо раньше. И какая напасть! Буквально перед моей свороткой стоит погранпост. Поговорил с погранцами, что мне не надо в погранзону и сворачиваю я тут. Позвонили они старшему и не пустили. «Штош», посидел у них в теньке, поболтали, и поехал обратно. Жарко, пыльно, время к вечеру и что-то я устал. На самом деле это сильно подкосило мотивацию ехать в Выборг, мне теперь надо было делать большой крюк. Пока ехал, передумал массу вариантов, но решил продолжать. Проехал по нитки Хийтола-Куликово-Кузнечное-Севастьяново-Мельниково. Последний отрезок оказался грунтовым и неожиданно интересным. Большей частью дорога вилась по гребню сухой и песчаной гряды. В Мельниково я еле доехал, жара вымотала, да и не очень хороший участок пыльного грунта выдался.

Чудо-чудное, в Мельниково огромная Пятёрочка с выпечкой. Пока ел и пил, солнце стало клониться к закату и стало прохладнее.
Сел, крутанул педали и понял, что у меня полно сил! Пустая дорога, местами сквозь деревья мелькает садящиеся солнце, веет прохладой. Километр за километром легко еду вдаль. В один момент остановился на ночлег, выключил трек и готов был ставить палатку, а мимо. Вся поверхность оказалась из обломков скалы, поросшей мхом. Тут и палатку не закрепить и не лечь, никакой коврик не спасёт - обломки острые. Пришлось ехать ещё километров 12 к знакомому месту ночевки.

Сразу 3 сюрприза меня ожидали за этот короткий участок. 1ый - жесткая грунтовка перед Бородинским стала новым асфальтом. 2ой - в Бородинском у самой дороги работал допоздна магазин, я успел перед закрытием. 3ий - в моём месте для стоянки, оказалось не много, а ОЧЕНЬ много комаров. Нырнув в палатку, которую поставил в минимальное время, я сразу вырубился. В этот раз ничего не разбирал, не готовил, кинул сумки в палатку и всё.

Седьмой ходовой день. Финиш. (60,79 км и 910 м набора)

Думал, комары утром будут спать. Но нет. В итоге кое-как собрав палатку, сбегаю. Да позорно убегаю на дорогу. Там уже пакуюсь и нормально одеваюсь. Без завтрака и хорошо, что ничего не распаковывал вчера.
Если планируете тут маршрут, то отрезок Бородинское – Боровинка ехать днём будет крайне неосторожной идей. Тут сильный трафик самосвалов и тягачей с прицепами-самосвали на большой скорости.

Слегка свернул в сторону от маршрута к Каменногорску. Перед въездом в город АЗС, а там туалет без комаров и зерновой кофе. Сижу за столиком, ранним утром, пью кахви и наслаждаюсь мыслью, что скоро будет неприступный Выборг. Знаете, почему он неприступный? Последние 4 или 5 попыток туда доехать завершались по разным причинам неудачей, в том числе на этапе планирования.
До Выборга доехал не спеша и без приключений. Погода побаловала - 7 из 7 солнечных дней, практически безоблачных. Хотя на финишный день обещали дождь, но он был только ближе к ночи. Велочасть путешествия завершена.
Материал подготовил Степанов Никита
Поделиться статьей можно в социальных сетях: