ВелоПВД
"Владимир – Суздаль – Иваново"

18.07.2020-19.07.2020

По приезду во Владимир нас сразу же ожидал апхилльчик (и это после трехчасового сидения в поезде). Некоторые даже заволновались: «Неужели Владимирская область настолько холмистая, мы о таком не договаривались!»


Но всё оказалось не так плохо – набор высоты в первый день едва достиг 500 метров. А на той горке вся группа выстроилась в очередь за мужчиной с коляской, в которой, казалось, был не ребёнок, а как минимум 100-килограммовый лось. Но когда мы его, наконец-то, обогнали, оказалось, что он так тяжело поднимался с ПУСТОЙ коляской. Почему гружённые велосипеды ехали раза в три быстрее, чем шёл тот мужик. Непонятно! Но, окей, поверим, что ему было тяжко.


Двое участников немного задерживались, и мы поехали на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на загородные просторы Владимира. Можно было стоять и смотреть на природу бесконечно - очень уж Владимирская область красивая, чего не скажешь о самом городе...


Почти единственная достопримечательность – Золотые ворота (построены в 12 веке), в правой башне замурована капсула с посланием потомкам, которые будут жить в 2108 году, поэтому нам, похоже, не суждено узнать, что же там написано, но, думаю, вы не очень расстроены.

Ну что ж, дождались опаздывающих, теперь вся группа в сборе и можно выдвигаться на маршрут.


Первым остановочным пунктом был историко-ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли». Храм построен в 1166 году, является выдающимся памятником древнего владимиро-суздальского зодчества и объектом культурного наследия ЮНЕСКО, а луг, в свою очередь, особо охраняется биологами – на нём произрастает около 300 видов высших растений, 4 из которых занесены в Красную книгу.


Погуляв по территории храма, двинулись дальше. Нас ожидал железнодорожный мост, на котором не оказалось пандусов – всё для людей. В результате, часть группы потащила велики прям по ступенькам вверх, в то время как остальные, послушавшись проезжавших мимо велосипедистов, поехали немного дальше, где был «хороший переезд без моста». Никогда не идите за тем, кто говорит, что знает короткую дорогу, ни к чему хорошему это ещё ни разу не приводило. После блуждания вдоль железки, всё же вышли, куда надо и вскоре все встретились у магазина, в котором и купили перекус для первого обеда (да, был ещё и второй обед).

Возле магазина нас застал дождь, вроде бы небольшой, но довольно неприятный и совершенно не к месту. Ведь ехать ещё много, промокать не хочется, дождевик не наденешь, когда дождь то идёт, то не идёт.


Накинули курточки и поехали по направлению к Суздалю. Навигатор, как всегда, повёл через какие-то деревни с их "прекрасными" деревенскими разбитыми дорогами, но зато по обеим сторонам виднелись огромные поля, засеянные кукурузой для коровок, которых тут было немало.


В итоге всё же выехали на шоссе и поехали уже напрямую в город, до которого оставалось 18 километров. По прошествии 1,5 часов въехали в Суздаль, сразу попав на площадь, где проходила ярмарка. Прошлись по разноцветным рядам палаток с различными сувенирчиками и едой, а после поехали на второй обед в кафе. Оказалось, что у них там и так был аншлаг, а тут ещё приехала толпа из 11 человек, требующих есть. Однако, над нами сжалились и приготовили комплексный обед, который обычно они по выходным не делают. Ждать, правда, пришлось около получаса, но хоть поели нормальной и вкусной еды :)


После обеда поехали искать выезд из города. Но не так всё просто. Некоторые ребята не успели до конца запаковать вещи, пришлось подождать, а когда все снова были в сёдлах, обнаружилось, что мы не знаем, в какую сторону уехала группа))


После нескольких минут раздумий было решено поехать в сторону той же ярмарки, так как кто-то «видел спину удалявшегося в том направлении велосипедиста». И да, это решение было верным – вскоре все снова были вместе и, больше не теряясь, поехали к месту ночлега.


По пути остановились для закупки еды на два дня, ведь надо всегда делать запасы! Чем это обернулось, будет дальше. Наконец, последний бросок (25 км) и мы приехали на место ночлега - Рубское озеро. Погода стояла прекрасная, огромное озеро, окружённое лесом, вода тёплая и чистая – что же ещё нужно для людей, проехавших 95 км по пыльным дорогам :)


Но тут-то и начались приколы. После купания вдруг оказалось, что одного из наших товарищей палатка не пускает внутрь))


Вот просто не открывается, и всё тут! Хорошо, что заклинило молнию на тенте, а не на внутреннем слое, и в саму палатку можно было попасть, сделав подкоп и приподняв стенку тамбура, поэтому злополучный путешественник всё-таки оказался внутри своего дома. Зато после этого он рассказывал, какой красивый у него из палатки открывался вид на ночное небо (потому что молния разошлась и в просвет было всё видно).

Пока ужинали и пили чай, наблюдали очень красивый закат над озером – сиреневые и розовые облака , отражающиеся в воде. И солнце насыщенного оранжевого цвета , садящееся за деревьями. Вечер оказался тёплым, несмотря на близость воды, и мы досидели до полуночи, слушая одну за другой самые познавательные и интересные истории и бесконечный список анекдотов.

Утро второго дня было незабываемым. Тут-то и обнаружилась негативная сторона этой вроде бы полезной привычки купить всё заранее. Как говорится, никогда такого не было и вот опять! Такое уже было в одном из предыдущих походов: по прошествии ночи недосчитались продуктов.

Да-да, тех самых, которые были куплены на сегодня на целый день (завтрак , обед и перекусы , ведь поезд поздно вечером, впереди весь день, кушать захочется). Оказалось, что еду сложили в пакет для мусора, потому что других не было. Кто-то из наших перепутал одинаковые пакеты с настоящим мусором и всё выбросил. Но ещё интересней было то, что в мусорном баке, куда вынесли пакеты, еды тоже не оказалось, её оттуда кто-то вытащил и забрал раньше нас!

Мы так и остались в неведении, кто же по ночам ворует еду из мусорных баков. Пришлось троим ребятам ехать в "соседний магазин" за 15 километров от лагеря. Но мы-то (кто остался) не знали, что они поехали так далеко. Уже все вещи собрали, палатки сложили, искупаться сходили, а их всё нет. Голодные желудки стали о себе заявлять, и мы стащили из шефовской палатки кан с остатками вчерашнего чая , подогрели и выхлебали всё . Наконец приехали добытчики еды, и все нормально позавтракали .

А дальше началось интересненькое – как только мы собрали оставшиеся вещи, пошёл ливень, причём те, у кого были плохие дождевики умудрились промокнуть даже стоя под деревьями. Что бы было, если бы нас так накрыло по дороге, остаётся только гадать : )

До Иваново нам оставалось всего около 40 километров, поэтому выезд изначально и так был запланирован поздний, а тут ещё такая чехорда с завтраком и дождем, но наконец-то в час дня мы выдвинулись в путь.


По середине дороги у участника разболтался багажник, причём не у кого-нибудь, а у того самого, которого вчера не пускала палатка. А вы верите в знамения свыше?)) Остальной путь доехали без происшествий, а в городе удивила упёртость кассиров по поводу масок: на кассе просто отказываются обслуживать покупателей без масок. В итоге все, кто стоял в очереди, передавали одну и ту же маску следующему. Так же ведь никто не заразится, конечно! Ну, эту страну нам не победить и деградацию не остановить, так что и говорить тут больше нечего.


Поев шаурмы и погоняв голубей квадрокоптером, отправились на вокзал. Хорошо, что контролёры оказались адекватные и спокойно отнеслись к куче велосипедов, даже подсказали, куда их лучше поставить. А тем, кто был без чехла, разрешили не разбирать велосипеды и просто надеть на колеса пакеты – логика, конечно, логичная, но лучше в очередной раз отставить в сторону комментарии по поводу жизнеустройства в нашей стране.


В общем, поход выдался крайне удачным – Владимирская и Ивановская области довольно красивы: встречаются и хвойные, и лиственные леса, поля покрыты цветущими растениями, в небе парят хищные птицы. Путешествуя на велосипеде, ты не проносишься на огромной скорости мимо, а замечаешь мельчайшие детали окружающей природы. А если ещё в походе есть участники, которые одним свои присутствием вызывают у вас дикий приступ ржача что аж до слёз улыбку, то, какие бы ни были тяжёлые подъёмы или ужасная погода, вы этого просто не заметите :)

Материал подготовила Семерикова Екатерина
Поделиться статьей можно в социальных сетях:
Made on
Tilda