О ПВД «Мой первый велопоход» Александров – Сергиев Посад

13.05.2017-14.05.2017
Итак, начну своё повествование с того, что посещаю те города, которые мне интересны (у меня есть свой собственный список городов, которые планирую посетить) и обязательно покупаю в них, конечно, магнитики. Также по традиции мы с Велоклубом «32 спицы» отправляем в Москву открытки из тех городов, в которых бываем (даже если из этого города открытка была ранее отправлена кем-то другим).

После того, как узнала о велопоходе в формате ПВД «Мой первый велопоход» Александров – Сергиев Посад в мае 2017 года, сразу записалась и ждала выходных, чтобы посетить с группой велосипедистов славный город Александров, а также этнопарк «Кочевник». На финише планировался «Весенний туристический слет» - «три в одном» или всё как я люблю. Так как Александров находится на северо-западе Владимирской области в 111 км от Москвы, то добирались на электричке Ярославского направления. Встреча состоялась по договоренности у пригородных касс в 8-15 утра, а далее последовала посадка в электричку и пара часов в хорошей компании с интересными историями про походы, поездки, экспедиции и тому подобное.

Прибыли в Александров по плану в 10-48, где нас уже встречала группа местных велосипедистов, которые показали нам город. Традиционное групповое фото и на маршрут.
Город Александров вырос из Александровской слободы (первое упоминание в XIV веке), получившей своё название от одного из Александров, владевших ею, либо оказавших ей честь своим посещением. Слобода нередко становилась пристанищем для российских государей. Здесь 17 лет провёл Иван Грозный, сделав её фактической столицей страны. В 2013 году древним стенам Александровской слободы исполнилось 500 лет. Как же не посетить достопримечательности этого города… Что мы и сделали, проехав группой по городу и останавливаясь в самых интересных местах. На улице ощущалась весна с её пробуждением природы. То там, то здесь встречались цветы, что добавляло хорошего настроения.
За стенами слободы - Покровский собор открыт для посещения как музей. Там можно увидеть бюст Ивана Грозного, созданный по его черепу, царские палаты с тронным залом, "пыточные" подвалы. Слева от Покровского собора расположена Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров, которая также известна по легенде о русском покорителе небес, холопе Никите, который совершил полет на самодельных крыльях, спрыгнув с нее (чудом остался жив после полёта, но царь приказал казнить дерзкого холопа).

Быстро проехали город, не забыв отправить открытку. Как же без этого…
Далее наш маршрут пролегал через ж/д пути в сторону Каринского поля, где в августе 2003 года был установлен памятный мемориальный знак в честь победы русского войска над польско-литовским. На этом поле теперь ежегодно во вторую субботу августа проводится историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны» с реконструкцией сражений начала ХVII века и показательными выступлениями ратников.
Прикоснувшись к истории, после команды «по коням» продолжили свой маршрут дружной колонной в сторону Сергиева-Посада.

Но в какой-то момент было решено срезать часть маршрута, проходящего по асфальтированной дороге, и поехать «короткой дорогой».

Воспоминание об этой дороге не покинут меня ещё долгое время. Сколько эмоций и впечатлений было получено благодаря этому небольшому участку нашего пути… Дорога, проходящая через лес, не позволяла двигаться нашей колоне с нужной скоростью, да и на груженом велосипеде передвижение было сильно затруднено. По данному участку пришлось передвигаться пешком, аккуратно поддерживая своего верного «коня». Благодаря таким дорогам и запоминаются велопоходы.
После благополучного прохождения одного из самых «интересных» участков нашего маршрута, который занял у нас больше запланированного времени, дождались растянувшуюся по лесу группу. Немного передохнув и перекусив тем, что было с собой, отправились в сторону финиша уже по более проходимым дорогам.
Вот и асфальт, скорость движения группы стала оптимальной для преодоления последнего участка. А там уже и Московская область, и заслуженный отдых, и ужин в компании совершенно разных людей, которых объединяет любовь к велосипеду и приключениям на пятую точку.

На финиш приехали с опозданием, но были рады встретить группу пеших туристов, которые делились своими впечатлениями о прохождении не менее «интересного» маршрута через болота, леса и поля. У костра по традиции предстояло знакомство со всеми (кого знаешь и кого нет) и долгожданный ужин
Утром предстоял завтрак по расписанию и осмотр этнопарка «Кочевник». С восходом солнца осмотр доставил немало удовольствия. А посмотреть было на кого.

Этнопарк «Кочевник» рекомендован к посещению – это уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран.

В парке представлены: монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы. Так же в парке создан замечательный зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных кочевников: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, оленем, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками (аляскинские маламуты). Все животные контактные, можно их покормить с ладошки. Чем мы и воспользовались.
Осмотр этнопарка занял более часа, после чего было решено сворачивать лагерь и отправляться к станции железной дороги «Хотьково», до которой было всего 5 км от места нашего пребывания в тот момент. Бодро докрутив до станции и купив билеты, мы отправились в сторону Москвы, а там и по домам. Подобные походы выходного дня (ПВД) надолго остаются в памяти, и со словами «будет что вспомнить» записываешься в следующий поход.

Материал подготовила Марина Зубкова
Поделиться статьей можно в социальных сетях:
Made on
Tilda