Внимание!! С 15 по 30 апреля может быть увеличено время ответа по обращениям и по заявкам на участие в мероприятиях Веломаршрут.ру

В это время большая часть руководителей Веломаршрут.ру будет в походе, интернет там ожидается нестабильный и редкий. Просим отнестись с пониманием.

На все письма и заявки обязательно ответим как вернемся.

По очень срочным вопросам в этот период времени просьба обращаться по e-mail i.afanasev@velomarshrut.ru

Поход по Санкт-Ленинградской области

Май 2013

Велопоход по крепостям Ленинградской области в 2013 году

Предисловие от участника и руководителя велопохода Толубаева Сергея.

Ниже вы прочитаете заметки велопутешественника-новичка Татьяны Быковой о ее первом велопоходе, который состоялся в 2013 году по Ленинградской области. Воспоминания писались для друзей, так что судить строго не будем. Но посмеяться получится от души.

По наивности мы верили что майские праздники - это по-умолчанию хорошая погода. Но как всегда что-то пошло не так =)

Текст остался практически без изменений.
Я распят твоими ветрами,
захлебнулся твоими дождями.
Я летел сюда вместе с ветром,
а по колёсам стучали километры.©

Пролог

Есть люди, которые обожают Питер, а есть — которые его терпеть не могут. Равнодушных я практически не встречала. Так вот, я отношусь к первым. На протяжении лет пяти были планы: «поеду в Питер, ну хотя бы на выходные» и все никак не складывалось. С увлечением велосипедом захотелось в Питер с велосипедом. Как-то я рассказала о своем желании Артему, на что он сказал, что нужно ехать с палатками и веселой компанией. Возможно, в тот момент я находилась в состоянии аффекта и поэтому сразу согласилась, при том, что не только в велопоход ни разу не ходила, но даже не знала ничего про палатки, спальники и прочее туристическое снаряжение, разве что на картинках видела. В общем, Серега разместил мероприятие на сайте, но было непонятно, куда именно ехать, но однажды В Контакте попался пост про крепости Ленинградской области. Ребята составили маршрут, часть крепостей пришлось исключить, потому что никак не укладывались в маршрут. Про долгие недели сборов и походов по туристическим магазинам не буду рассказывать. Но готовилась капитально, даже пришлось вспомнить уроки труда и пошить на машинке. Больше всего меня волновал вопрос: «а не замерзнем ли мы ночью», поэтому по карте накидала гостиницы, которые находятся недалеко от предполагаемых мест ночевки. Артем покивал головой, видимо, чтобы я отстала со своим «замерзнем! а помыться?» и т.д.
Часть 1. В путь

На календаре 30 апреля, вечером поезд, вещи уложены. Впервые надеваю на велосипед кофры, креплю коврик, вроде держится, хотя есть опасения, что все это отвяжется.

Спускаю байк, потом вещи, заново все креплю и впервые еду на груженом байке… точнее пытаюсь ехать, потому что через 50 метров чуть не цепляю машину. Думаю «Блин! С кофрами он неуправляемый(((( как же я поеду???». Потом понимаю, что вроде как привыкаю и еду. Встречаемся с Артемом и едем на вокзал. Там уже Миша, потом приезжает Марина, Серега, Таня, Алена, Влад, Верон, Конь, Денис, Андрей и Саша. Приезжаем на перрон и ребята начинают разбирать и паковать велосипеды в чехлы. Впервые вижу как байк пакуется в чехол. Заходим в вагон и понимаем, какая подстава…. В одном вагоне ТРИ группы с велосипедами, но братюни они же всегда что-то придумают и каким-то чудом все велы уложены.
Часть 2. Есть город на Земле…

Приезжаем рано утром в Санкт-Ленинград. Остановка в районе 20-30 минут, а нужно выгрузить кучу байков и вещей. Здесь уже носят все и всё. Успеваем, хотя, кажется, кто-то из другой группы велотуристов чуть не уехал (по одной из версий в туалете), но выскочил в последний момент. Быстро собираемся и едем.

И вот он — самый любимый город на Земле (да простит меня Прага), непередаваемое ощущение счастья. До 12 есть время, поэтому успеваем несколько раз объехать центр города, уволить Петропавловскую крепость и Аврору. Все круто, но ветер невероятный. Думаешь: «о! горочка, можно не крутить». нифига! крутить всегда, ветер останавливает даже, когда едешь с горки(


Часть 3. Была мечта…

В 12 поезд в Шлиссербург и ожидание встречи с мечтой – крепостью Орешек. Мы остаемся восьмером: Серега, Таня, Артем, Марина, Алена, Влад, Миша и я, остальные ребята остаются в Питере. Приезжаем в Шлиссербург. Времени у нас совсем мало, потому что нужно все посмотреть, вернуться в Питер, приехать на Балтийский вокзал и уехать в Ивангород (на этот поезд никак нельзя опаздывать, потому что их всего два в день: утром и вечером). Подъезжаем к берегу и вот он! – Орешек! Невероятно красивый, посреди Ладожского озера. Словами описывать бесполезно, это надо видеть.

Возникает первая проблема: как туда переплыть, лодок не видно, хотя пристань есть. Ребята идут узнавать у рыбаков, как можно переплыть и где найти лодку. И о чудо! приплывает лодка, готовая перевезти нас в крепость! Но! Возникает вторая проблема: куда деть байки? На пристани не хочется пристегивать, совсем ненадежно. Братюни и тут находят решение: договариваются с местным жителем и мы паркуем велосипеды у него на участке. Переплываем. Я конечно знала, что я боюсь воды, но не думала, что настолько…
Ура! Мы в крепости. У нас есть буквально минут 30, чтобы все посмотреть, потом за нами приедет лодочник. Этого времени хватает, т.к. крепость внутри не очень большая. Долго рассказывать не буду, все есть на фотокарточках. Успеваем на лодку, быстро на эльку и в Питер. Переезжаем на Балтийский вокзал, покупаем билеты. До поезда буквально минут 15, а очень хочется есть. Видим рядом с вокзалом столовую. Если помните, на уроках ОБЖ многие надевали противогаз на время, так вот, мы ели на время. Первое, второе, компот — норматив 7 минут! Прибегаем на платформу и видим это чудо: поезд до Ивангорода состоит из 3 (трёх) вагонов… Учитывая, что такой поезд ходит только 2 раза в день складывается ощущение, что никто не хочет ехать в Ивангород…
Часть 4. Город К…

Ехать 4 часа, ребята смотрят карту. Рядом с Ивангородом находят город с интересным названием Кингисепп (название мы запомнили только через пару дней, как только мы его не коверкали).

Решаем остановиться около этого города, утром его посмотреть и поехать в Ивангород. Приезжаем и видим этот Город, главная достопримечательность которого Макдональдс на центральной улице)

Уже темнеет, поэтому быстро закупаемся продуктами и едем искать место для лагеря. Нашли… по сути остановились в лесочке на обочине) За час успеваем поставить палатки (wow! впервые вижу как ставят палатку) и поужинать.

Как-то подозрительно холодно… надеваю на себя термобелье, шерстяную кофту и толстовку, решаю так и лечь спать. Впервые застегиваюсь в спальник (так прикольно!) и понимаю, что холодно настолько, что дрожишь и не можешь остановиться. Одна мысль: «надеюсь до утра доживем…»
Часть 5. Выжить вопреки…

Просыпаюсь утром, начинает снова трясти от холода, зато мозг просыпается моментально, с первого раза соображаю как открыть палатку и вылезти из нее, а на улице красота… иней (спасибо, что не снег), мороз. Из своей палатки вылезает Серега, проклиная летний спальник, а на голове у него… снег. Как оказалось, он собрал его с палатки, но я бы не удивилась, если бы у него ночью так волосы замерзли. Постепенно встают все. Общее построение и пересчет личного состава. Потерь нет. Быстро завтракаем, собираемся и едем. Сегодня по плану Ивангородская крепость.
Часть 6. Ивангород

Едем и по дороге встречаем настоящую машину времени. Сегодня второе мая, но есть поворот на первое).
Подъезжаем к погранпосту. Ивангород – пограничная с Эстонией территория, поэтому для въезда нужно получить специальное разрешение. Мы заранее подавали всю необходимую информацию и получили подтверждение. Показываем документы пограничнику, он приносить бумажки с разрешением на въезд… но нет Марининого разрешения. Он несколько раз проверяет и ищет, но его нет. В голове мысли «что же делать?», но нам повезло, пограничник пропускает всех.

Приезжаем в крепость, идем на экскурсию. Крепость очень красивая и интересная (очень рекомендую съездить). Она находится на одном берегу реки Нарвы, а на противоположном – эстонская Нарвская крепость. Постояли посмотрели из крепости на Европу в лице Эстонии. Если бы были загранпаспорта с открытыми шенгенскими визами, можно было бы перейти маленький мостик через Нарву и побывать в Эстонии.

После экскурсии едем обедать. По дороге приметили кафе, на котором было написано волшебное слово «уха». Заходим, выбираем, что будем есть. На прилавке лежит разная копченая рыбы (антураж кафешки то что надо). Проходит 10 минут сотрудница кафе несколько раз проходит мимо нас, не замечая, проходит еще 10 минут, нас все еще не видно. Мдаааа… избалованы мы московским сервисом. Разворачиваемся и уходим.

Решаем отложить обед и вначале съездить к водопаду на гидростанции. Это совсем недалеко от крепости и нам повезло, потому что он работает только весной, когда тает снег и когда идут сильные дожди. Место очень атмосферное (не забываем пересматривать фотографии). Мне, человеку, который впервые в жизни увидел водопад, он показался совершенно нереальным. Прямо рядом с ним на берегу стоят обычные жилые дома. Интересно, жители этих домов постоянно наслаждаются плеском воды или уже ненавидят шум этого водопада…

Экскурсовод Ивангородской крепости посоветовала нам места, где можно поесть. Едем обедать. Едем, собственно, никого не трогаем и тут «бабах», что-то взрывается. Как оказалась, у Артема взорвалось заднее колесо. Поменял, проезжаем буквально 100 метров и тут снова «бабах» и взрывается колесо, теперь уже вместе с покрышкой. Ужас! Еще раз меняем колесо и теперь уже идем до кафе пешком.
Благополучно пообедали, жаль что не ухой. Узнаем у сотрудницы кафешки есть ли здесь магазины (ну по чистой случайности), где продаются велосипеды и запчасти. И о счастье! такой магазин должен быть недалеко от выезда из города. Разделяемся. Мы идем искать новую покрышку, ребята доедают и приезжают к нам. На удивление быстро нашли магазин, купили покрышку и можно ехать дальше. Как оказалось в это время Марина с Аленой пошли в салон красоты мыть голову. Вот тут я правда позавидовала: помыть голову с моими короткими волосами мне хотелось уже после выхода из поезда(((

Все собрались, нужно ехать в сторону Копорья и разбивать лагерь. Едем-едем. До захода солнца час, до полной темноты полтора, нужно искать место для лагеря, а везде сплошные болота. Но в конце концов находим… на этот раз посреди поля. Ужин и отбой.

В эту ночь мы уже подготовленные к «как-то подозрительно холодно» и поэтому надевается все, что есть: 3 носков, 2 штанов термобелья, 2 термофутболки, 1 обычная футболка, 1 шерстяная кофта, 1 толстовка, а сверху дождевой костюм (как термос) и в спальник. Цель – пережить еще одну ночь…
Часть 7. В твою честь я пью зеленый чай, моя трезвость не знает границ…

Просыпаюсь от мерзкого голоса, который говорит, что сейчас 7-30 и пора вставать. Осознаю, что это будильник, по давно отработанной привычке шлю его мысленно очень далеко и надолго. Как вы помните, в эту ночь мы остановились в поле и поэтому с рассветом сразу начинает теплеть, тебя перестает трясти, снится теплая кровать, уютное одеялко… и тут голос Толубаева: «Хватит спать! Уже 9-30! Подъем, сони!». Выползаем из палатки на бодрящий морозец (герои-полярники, чесслово). Я не помню точно, не то Серега решил попить вчерашнего чайку из котелка, не то просто увидел, но тут он достает леденец на веревочке, который за ночь получился из вчерашнего чая. Сразу начинаем догадываться о степени ночного мороза)))) Зато теперь мы точно знаем как выглядит настоящий Ice Tea, нужно патентовать.
Часть 8. Упорье

Общее построение и пересчет личного состава. Потерь после ночи нет. Быстро завтракаем, собираемся и едем. Сегодня по плану крепость Копорье. Едем, по дороге останавливаемся около красивой полуразрушенной церкви. К сожалению, не нашли никаких опознавательных знаков, когда она построена и как называется.

А потом начинается дорога типа «немцев ждут». Через какое-то время видим название населенного пункта и все становится на свои места.

Приезжаем в крепость, идем на экскурсию. Опять же не буду долго рассказывать, потому что это надо видеть и слышать. Только скажу, что эта крепость мне понравилась чуть меньше, чем Орешек и Ивангородская.

После экскурсии едем в магазин за продуктами на обед, потому что о пунктах общественного питания здесь и не слышали. Вначале не было ничего интересно, обычная покупка продуктов, но тут Серега произносит волшебную фразу: «и батон хлеба». Все, у продавца ступор. Она говорит: «вы определитесь, вам хлеб или батон». Рукалицо! Тут у нас уже ступор, хоть на листике рисуй что тебе надо. Отъехал на 1000 км от Москвы и все, уже языковой барьер. Так что это не шутка из Интернета, что питерцы не понимают «батон хлеба» и мы это проверили) Это становится последней каплей и мы официально переименовываем Копорье в Упорье (к сожалению или счастью, но упоротых лис мы там не видели). Едем искать место для обеда и тут встречается прекрасная солнечная полянка.

Серега вызывается варить суп… Готовим ингредиенты для его кулинарного шедевра. И вуаля Сережкина кашка готова! Веселые сытые и довольные едем дальше.
Часть 9. Пейзаж, не меняющийся здесь веками…

Сегодня еще нужно доехать до Соснового бора. По дороге встречаем необычное строение. Сходимся во мнении, что это все-таки атомная станция. Немного проезжаем и видим надпись «Ленинградская Атомная Станция». Я впервые вижу атомную станцию! Для человека, прочитавшего зимой кучу книг о Чернобыле и мечтающего туда съездить, это wow!!!

Едем дальше, по дороге встречаем местного жителя на велосипеде, который вызывается нам помочь. Он показывает нам детский городок Андерсенград. Для детишек я думаю, что очень хорошее место, но для уставших взрослых несколько скучновато.

Местный житель показывает нам магазин, где можно купить продукты и подсказывает, где можно остановиться на ночлег. Я думаю, ну сейчас снова лесочек будет, хорошо, что сосновый и тут мы приезжаем… Вот знаете, бывает что от красоты дух захватывает. И это именно тот случай:

Волна, до которой приятно коснуться руками,
Песок, на котором рассыпаны камни ,
Пейзаж, не меняющийся здесь веками.©
Море, камни, сосны – вот он рай на земле. Ребята решают искупаться (еще раз убеждаюсь в отважности братюнь).

Мы же отваживаемся только зайти по колено.
Я уже писала, что мне хотелось вымыть голову еще после выхода из поезда, а тут неограниченное количество воды, шампунь с собой есть, осталось только зажмуриться и вымыть голову. Попробуйте налить кастрюлю холодной воды и поставить ее на час в морозилку, а потом вымыть голову. Кайф!

Чистые, довольные ужинаем и ложимся спать в сосновом бору на берегу Балтийского моря, не забывая надеть походную «пижамку».

Часть 10. ПодФОРТило

Просыпаемся. Эта ночь показалась теплее предыдущих, или из-за той красоты, что нас окружала, или организм полностью акклиматизировался. Традиционное утреннее построение и пересчет личного состава. Потерь нет! Завтрак и в путь, навстречу новым приключениям. Сегодня в планах Форт «Красная Горка» и Кронштадт. Едем-едем и тут на дороге стоит заброшенная водонапорная башня. Останавливаемся, проверяем. Можно залезть))) Древняя мудрость гласит: если есть верхотура, на которую можно залезть, то на нее нельзя не залезть. Лезем! Я высоты не боюсь, выше-лучше, но когда наверху я поняла, что башня-то шатается не то от ветра, не то от того, что кто-то лезет, решила держаться покрепче. Наверху места совсем мало, но мы как-то уместились.

Спускаемся вниз и едем дальше. И тут снова неожиданная находка – форт «Серая Лошадь». Заброшенный, но если верить табличке охраняется государством и ЮНЕСКО. Ходим, смотрим, находим разные документы, бортовые журналы. С собой забираем найденные гильзы.

Где-то совсем недалеко должен быть форт «Красная Горка». И тут на дороге очередная неожиданность (странно, что только сейчас мы с ней встрелились). Короткая дорога!

Приезжаем в Форт. Самое крутое и по сути единственное, что там интересно посмотреть – два бронепоезда (или не знаю как они называются).

Часть 11. Мы выживали как могли…

Решаем перед Кронштадтом заехать пообедать. И тут по дороге попадается… Ресторан. Четверо суток не мытые, на земле спавшие, но идем обедать в ресторан) Нам выделяют отдельное помещение с большим столом. По дороге в туалет слышу, как одна сотрудница ресторана говорит другой: «там целых восемь человек пришли!!!», видимо для околодеревенского ресторана это очень много. Приносят меню, выбираем. Кто-то заказывает, если я не ошибаюсь, рис. Официантка говорит, что риса нет. Ну мы избалованные московским сервисом: «в меню же есть». Она: «ну не каждый же день есть рис» Рукалицо!

Потом кто-то что-то заказывает и получает гениальный ответ, что это слишком долго готовить, поэтому возьмите лучше это. Рукалицо!

Просим огласить из чего можно выбирать и заказываем. Или мы были настолько голодные, или там правда гениально вкусно готовят. В общем, сытые, довольные и даже отдохнувшие судари-братюни могут ехать дальше.
Часть 12. Есть повод прийти сюда еще один раз…

Артем рассказывает про какие-то потрясающие мосты, которые ведут к Кронштадту, думаем как бы проложить маршрут, чтобы проехать по обоим. Подъезжаем к первому мосту, в начале которого написано, что до Кронштадта 9 км (нормальный такой мостик). Едем, как всегда жуткий сносящий ветер, да еще и мост в горку идет. Крути-крутим… надпись, что осталось около 2 км и впереди… тоннель. Останавливаемся, к нам подходят сотрудники ППС и говорят, что в тоннель ехать нельзя. Ни на какие уговоры, просьбы, предложения они не поддаются, потому что 1,5 км в тоннеле, где летят машины, мало воздуха и т.д. и т.п. слишком опасно и никто не хочет брать на себя ответственность. Окау…((( Договариваемся, что нам откроют шлагбаум, чтобы не переносить байки по наземному переходу, и идем к берегу, чтобы хотя бы посмотреть на Кронштадт, который в этот раз не удалось уволить (но мы еще вернемся!)

Разворачиваемся и едем обратно. А мост-то обратно тоже идет наверх (интересно, как так его построить умудрились, что он и туда и обратно идет вверх…). В какой-то момент Марина пытается меня обогнать, но цепляемся кофрами и растягиваемся. Нашли где «убираться»… на КАДе. Хорошо, что мало машин. Все живы-здоровы, можно ехать дальше.
Часть 13. Ор********м

Теперь нужно ехать в сторону Петергофа и искать место для ночлега. По дороге встречаем не то музей, не то усадьбу с совершенно нечитаемым и непроизносимым названием.

Решаем завтра сюда приехать, уж очень интересно, что можно так назвать… Закупаемся продуктами и ищем место ночлега. Деревня-дереня-болото-деревня-болото-болото … может здесь? а нет, показалось … деревня-болото-болото-деревня-деревня и так час, а может и больше, но в конце концов находим лесочек с нормальной полянкой. По отработанной схеме ужин, надеть «пижамку» и спать)

Часть 14. Слышу голос из прекрасного далека…

Просыпаюсь от каких-то подозрительных звуков. Не то уханье, не то карканье, не то гавканье… В общем даже страшно представить кто или что может издавать такие звуки. Потом этому «нечту» начинают отвечать примерно такими же звуками. «Блин! Их еще и двое». Даже страшно из палатки вылезать и встречаться с этим болотным чудищем. Через какое-то время они затихают и можно выходить. Все постепенно вылезают из палаток, обсуждаем крики странных существ и радуемся, что не довелось их встретить face to face))) Пересчитываемся – все на месте, собираемся и едем. По плану что-то на букву «О» и Петергоф. Главное успеть вернуться в Питер, потому что вечером поезд.
Часть 15. Ом
Приезжаем в «О****м» (чесслово, я до сих пор не могу это даже выговорить не то что написать). На территорию пускают с велосипедами) Времени мало, но берем экскурсию, чтобы все-таки узнать что это такое. Оказывается Ораниенбаум (скопировала из Интернета) – в переводе с немецкого означает померанцевое дерево (цитрус). Какое-то время это была резиденция Петра III и это единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы ВОВ и сохранивший свою историческую подлинность. Место реально очень красивое и интересное, советую посетить, если будет такая возможность.

Решаем пообедать и ехать в Петергоф. Останавливаемся в каком-то парке и вот он наш прощальный обед на земле, с горелкой (утираю скупую женскую слезу). Начинается дождик… Первый питерский дождь за 5 дней! Нам действительно очень повезло с погодой. «Как-то подозрительно холодно» не в счет.
Часть 16. Есть в дожде откровенье, потаенная нежность…

Приезжаем в Петергоф, дождь уже льет стеной. Надеваем свои дождевые куртки и штаны (не только же спать в них). Миша забыл дождевую куртку и единственное, что ему остается – это надеть на себя велочехол =) Можете дописывать в рекламу и инструкцию, что это еще и отличная защита от дождя. Я думаю, что при желании, даже двухместная =)

Покупаем магнитики и продавец говорит: «Какие же Вы молодцы. Такой ливень, а вы все-равно пришли» и тут следует гениальный ответ: «вы еще не видели, где мы жили».

Во всем есть свои плюсы. Мы совершенно безболезненно можем играть с водными шутихами. Походим к скамейке-шутихе. Пытаемся понять как она работает. Может камень?.. Какой из них?.. Так бегаем, экспериментируем и тут я вижу рояль будку в кустах, а в ней человек, который в нужный момент включает воду. Машем ему, он, наверное, обижается, что его вычислили и поэтому на какое-то время перестает включать воду, но потом на последок нас обливает и мы уходим. Нужно торопиться, скоро поезд.

Времени ехать своим ходом нет, поэтому садимся в эльку и добрасываемся до Питера. Вовремя приезжаем на вокзал, подъезжают ребята, которые отдыхали в Питере. Грузимся в поезд. На этот раз нам повезло из велосипедистов в вагоне мы одни. Делимся впечатлениями и байками, а через несколько часов город-герой Москва…
Эпилог

Вот мы и дома. Только зайдя в квартиру, я поняла картинку из Инета, что турист от бомжа отличается только наличием рюкзака)))) Но это все ерунда. Главное, что концентрация счастья в крови зашкаливает. Я уверена, что еще не один человек не приезжал ни с каких Мальдив таким счастливым. Правда потом несколько дней было ощущение, что у тебя что-то отняли и разлучили с семьей.

З.Ы. Еще хочется рассказать про нашу турэволюцию. Первые дни, когда нас спрашивали откуда мы, мы отвечали: «из Москвы», потом стали говорить: «едем из Ивангорода», а в заключительный день ответ был: «из леса»)))))
Важный момент – саундтрек нашего похода. Я уверена, что только под «Приключения Электроников» и их «звенит январская вьюга» можно пережить утренний мороз в лесу. Артем, спасибо!
Раз уж начала говорить, то прежде всего спасибо Артему, Сереге, Тане, Алене, Марине, Мише и Владу за незабываемые 6 дней.
И спасибо всем авторам песен и стихов, чьи строки стали названиями многих частей. Простите, что без ©
Материал подготовил Толубаев Сергей
Made on
Tilda