Коронамайский велопоход

Май 2020 года
В качестве пролога

Репортаж подавался на премию телеканала "Моя планета" в номинации "Путешествие в COVID"

Велопоход в условиях пандемии

- Как вы думаете, он импровизирует или все-таки планирует заранее? (с)

В отличии от капитана Джека Воробья мы планируем каждый следующий год путешествий, но всегда держим в голове, что в случае форс-мажора придется импровизировать.

На майские праздники 2020 года у нас был запланирована велосипедная экспедиция по республикам Кавказа. Куплены билеты, сформирована группа, началась активная подготовка физической формы вплоть до того момента как в апреле одним прекрасным вечером не пришло СМС от RZD. Не открывая сообщения можно было на 100% уверенным, что это уведомление об отмене рейса и возврате билетов.
Предупреждён - значит вооружён

В то время день ото дня "затягивались гайки", ограничивались перемещения и взаимодействия между людьми. И мы как путешественники пристально отслеживали все изменения ограничений, готовили формальности, "легенды" и запасные планы.

К программе тренировок приходилось подходить с осторожностью. Здравый смысл нам подсказывал занять наблюдательную позицию:

- Не быть "ковидиотами", которых пачками "принимали" сотрудники полиции.
- Не быть провокаторами для неопытных велосипедистов, как это делали отдельные активисты.
- Не сидеть дома и продолжать тренировки с целью подготовки к сезону велопутешествий.
- Менять календарь путешествий, отменяя заграницу и адаптируя поездки под измененное расписание поездов и самолетов.

Забегая вперед, а точнее в конец велосезона, некоторым участниками путешествий в сезоне 2020 не удалось избежать заболевания. Но все прошло в легкой форме, без осложнений и госпитализации. Самым неприятным, по их словам, была самоизоляция и социальный мониторинг.
Коронамайский велопоход (на первые майские праздники) готовился в условиях полной секретности, для тех, кто уже завоевал наше доверие и туда, где масштабы COVID-19 еще не были критичны. Смоленская и Тверская области для этого подходили больше всего.

К моменту выезда у нас уже была подробная инструкция о правилах поведения и передвижения велосипедистов в условиях пандемии БЕЗ нарушения нормативно-правовых актов с минимум риска для здоровья. Все положения инструкции мы проверяли на себе на тренировках выходного дня на вечерних велопрогулках. Вот некоторые пункты, которые на тот момент были актуальны:

- Соблюдать рекомендации Минздрава
- Соблюдать пропускной режим
- Избегать места скопления людей и крупных транспортно-пересадочных узлов
- Избегать потенциальные места патрулирования полицией
- Быть вежливыми с сотрудниками полиции, контролерами и тд и тп
Маршрут велопохода: Шаховская (граница Московской области) - Пречистое (Смоленская область) - исток Днепра - Ржев (Тверская область) - Шаховская

Выход на маршрут осуществлялся посредством электрички в темное время суток до "платформы 149 км". Опыт подсказывал, что пассажиров в это время будет мало, контролеров и полиции, возможно, и не будет вовсе. Плюс ко всему, Шаховской район - это глубинка Подмосковья, а значит пристального внимания к этой станции не будет. Мы не ошиблись.

Во время нашей поездки мы публиковали "дневники" в социальных сетях. Намеренно с опозданием и без указания конкретного маршрута и мест остановок. И не зря! По возвращению из похода мы узнали что велотуристов из Псковской области выследили сотрудники полиции, вернули домой и впаяли штраф за нарушение самоизоляции. Осторожность лишней не бывает.

Далее будут выдержки из тех самых дневников, чтобы передать максимально полно впечатления от такого "опасного" путешествия. В выдержках есть несущественные изменения и уточнения.
1 мая. Первый день коронамайского велопохода.

День первый велопохода закончился без приключений.

Кордонов в Подмосковье и на границе со Смоленской областью, которые "отделяют зомби и людей", мы не встретили. (В то время по телевизору шла откровенна пропаганда о том, что людей ловят, разворачивают или штрафуют.)

В итоге проехали 80 км и уже к 18-00 поставили лагерь и успели принять речной душ. Поливались из канов, заход в реку Гжать был неудобным.

Направление держим в сторону Смоленской области потому что тут нет никаких лишних пропускных и "масочных" режимов. Кстати, во Владимирской и Тульской (соседние с нами области) действуют режимы. Ну и отдельное мракобесие в Нижегородской области.

Ночкой нулевого дня было очень холодно. Вставали в темноте возле пруда, почва была влажной. Пуховые спальники слабо держали, в среднем всем спалось не важно. Сейчас ночлег планируется куда лучше.
2 мая. Второй день короновирусного велопохода.

Наверное вы нас потеряли... Да мы и сами потерялись в сёлах на границе Смоленской и Тверской областях. Хотелось написать постик, а не вышло. Интернета тут совсем нет.

Ночлег после первого ходового дня был куда лучше. Встали на берегу реки Гжать в Пречистом. Пытались даже искупаться, но слишком уж крутой был заход.

С утречка двинули к главной цели всего велопохода - истоку реки Днепр. Прошли с дуру 105 км. Как говориться, кто рано встаёт - тот много крутит =)

На пути никаких особых достопримечательностей не было. Только развалины дворца Голицыных-Муромцевых.

А дальше лесо-поля и лесо-болота Смоленщины скудные весенние пейзажи. В Сычёвке наконец-то до нас докопались местные, когда мы закупались на ночлег. Началось с "чо ты тут сидишь" закончилось "давай, братуха, удачи". Ну вы поняли как это бывает =)

Очередной ночлег - не доехали 20 км, до истока. Встали в поле, недалеко от посёлка и кладбища. Потому что там не было ветра =)

Душ принимали из пожарного пруда, как же это было волшебно!
3 мая. Третий день коронамайского велопохода.
А ведь могли бы крутить педали где-то в тёплых кавказских республиках. Но нет, Смоленщина!

Утро началось и с кофе, и с прокола. Точнее причина спущенного колеса не известна, но камеру поменяли. Такое ощущение, что камеру протер какой-то микрокамушек, который попал под покрышку. В любом случае покрышку придется дома очень тщательного посмотреть.

Погода вжарила over +20, мы разделись до футболок и предвкушали первый майский загар. И в целом его слегка получили ещё до приезда к Владимирскому монастырю, что отгрохали на деньги налогоплательщиков у самого истока Днепра к 1000-летию крещения Руси.

Остаток третьего дня короновирусного велопохода мы потратили на дорогу от истока Днепра до Ржева. И сразу же получили порцию "коротких дорог". Эти лесные болота настолько хороши, что идёшь по ним как в теплице: много света, солнца и тепла.

А дальше был грунт, много грунта. Сухого и плотного. Попутный ветер гнал нас по нему со скоростью 25 км/ч. Это рай для велосипедиста: никаких машин, только природа и мы. Кстати нам с ветром везло все три дня, всё время попутный.

А потом сказочке конец =)

Ещё на обеде, у местного святого источника нас накрыл первый дождь. Прятались от него прямо под крышей благоустроенного родника. А потом началось: мы вышли на асфальт (и это очень хорошо) и влил дождь. Шел он с переменной силой и с разным постоянством. Как назло словили под этим небесным счастьем два прокола. Выбраться из преследующей нас тучи никак не получалось до самого Ржева.

Прошли в итоге 93 км, закупились продуктами и отправились на ночлег в местный Нижний бор. Тут мы уже ночевали в 2017 году во время очередного майского велопохода. Место проверенное!
4 мая. Четвёртый день коронавирусного велопохода был просто выходным днём.

За три дня мы преодолели запланированный четырёхдневный маршрут и решили остаться в Ржеве. Всё лучше, чем сходить с ума в Москве в четырех стенах.

Но велосипедисты не могут не крутить педали =)
После завтрака мы разделились: часть группы отправилась к осмотру нового мемориала, а потом в магазин, часть поддерживала жизнь в лагере.

К сожалению мемориал ещё не открыт - наводят предпраздничный марафет. Кладут асфальт, наносят разметку и стригут свежеположенный газон. Сам памятник скрыт. Рановато мы конечно, но картина ожидается очень даже!

После обеда "дежурившие у костра" решили попытать удачу и двинулись домой, пытаясь успеть на последнюю электричку с Шаховской до Москвы. Остальные остались "самоизолироваться" в лесу. С утра 5го мая до дома на электричках с пересадками.

Проехали 25 и 80 км соответственно.
Ну что же, первый корономайский велопоход завершился успешно. Погода нас успела порадовать и морозами, и солнцем, и дождем. Добавить остается только небольшой пунктик к нашей инструкции по велопоходам в условиях COVID-19:

При старте на электричке со станции Шаховская домой на Москву, где-то под Волоколамском нагрянули контролеры. Мы им предъявили бумажные билетики + билетики на велосипед, обычная процедура. Но так же они попросили предъявить пропуски. Это мы знали еще до старта похода. Сканировали личным телефоном, не докапывались. Допросов не было. Есть - значить есть =)
В качестве заключения этого репортажа, спустя более чем полгода после основных событий "первой волны", хочется отметить некоторую иронию по отношению к прошедшим событиям. Что за бред: прятались от полиции, "мухлевали" с пропусками, ограничивали число участников?

Но как еще еще жить в период полной неопределенности? Только здраво мыслить, думать о безопасности и импровизировать.

PS. На момент написания репортажа Россия находится на пике второй волны заболеваемости COVID-19. И ситуация не кажется такой страшной.
Материал подготовил Толубаев Сергей